思えば10年たったもんだ
ジョバンのオープニングスタッフとして 山あり谷ありありだった創成期を支えてくれた 佐藤聖一君、通称「せいいっつぁん」、 地元盛岡でお店をオープンしました。 お店の名前は「キッチンカルダ」 カルダとはイタリア語で「温かい」という意味だそうです。 場所は盛岡市南仙北町。 東北本線で盛岡駅から一つ目の駅「仙北町」を降り 徒歩10分くらいのところにあります。 近くには天然温泉の喜盛の湯(きもりの湯)という のんびりアンドゥいい塩梅スペシャルリゾートがあり、 その建物の目の前にあるのですぐわかります。 先日サクっとカルダに行ってきました。 「突撃となりの晩御飯!」なみに突然行って驚かしてやったりました。 ピザとパスタが主体のお店ですが、アラカルトも充実していて お酒もビールからワインからいろいろあります。 積もる話しがたくさんあり、ついつい昔話に華が咲きました。 せいいっつあんとは昔、某ホテルで一緒に働いていたのが縁で知り合い、 もう10年以上の付き合いです。 当時はギャンブルやおとなの遊園地的な遊びをもうこれでもか、 というくらいにしましてもうむちゃくちゃでした。 時は過ぎ、ジョバンのオープンの時は当時東京で修行していたにもかかわらず お店をやめ、オープニングから手伝ってくれました。 当時は店の方向性やなんやらでぶつかることが多く、 自分の未熟さもあり口もきかない日々なんてのもざらにあったと思います。 今となってはそんなこともあったなー、と笑みを浮かべて話せますが当時は大変だったなー。 そんなこんなで紆余曲折のあった自分とせいいっつあん。 そのせいいっつあんがオーナーのお店でせいいっつあんとカウンター越しに酒を飲む。 走馬灯のように映し出される記憶がつまみとなり、 なんか感慨深いものを感じるとっても贅沢な時間でした。まず、これからもよろしく。何事も前向きにがんばって。 あっ、写真ほとんど撮ってないや! まいっか、それではサクッとお店の紹介を。 『キッチンカルダ』住所:盛岡市南仙北1-19-22電話番号:019-635-9330営業時間:11:30~15:00, 18:00~22:00定休日:月曜、第2火曜 店の外観はこんな感じ で、こんな感じ