は~るばる来たで~♪けせんぬま~♪
は~るばる来たで~♪けせんぬま~♪活きのいい食材を求め、宮城県最北端、漁港の町気仙沼へレッツラゴーしてきました。知人が紹介してくれた魚屋さんに行くとびっくりな食材が! この写真の右側の食材、なんとサメの心臓です!ちょっとボイルして酢味噌で食べるととってもおいすいーそうです。ちなみに左側の食材はマンボウの腸です。牡蠣があったので開けてもらいそのままいただきました。海のミルク、凝縮した海の恵み、牡蠣。プルンプルンでツルンツルンでプリップリで(すいません、ボキャブラリーなくて)うまし! 気仙沼でも旬は残りわずか、ホヤ。見渡すかぎり魚市場ー! 無理を言って水槽を見せてもらいました。」ヒラメ。 あなご。地元では刺身で食べたりするそうです。新鮮な食材はどんな調理法で食べてもうましっ!ワタリガニ。 あいなめ。エヘン虫ではありません、ウニです。こちらも食しましたがまーこれがうまいのなんのって。。。さすが日本有数の漁港の町、気仙沼、食材の宝庫です。こちらの魚屋さんに頼んでその日の朝に揚がった活きのいい食材を朝一で送ってもらうことになりました。夕方にはお店に届いて活き活きの状態まま提供できます。ぜひぜひ、プルンプルンでツルンツルンでプリップリを楽しんでください。