福島市で奮闘中のワインバー
福島市の知人が去年ワインバーをオープンさせたのでサクッと行ってきますた。お店の名前はマリアージュ。福島市に着いて思ったのですがまず町を歩いた感じほとんど地震の影響を受けていないんじゃないか、てなくらいの日常の風景です。日曜日の夜なのでさすがに人通りは少ないですが仙台よりも町に人は出てます。地下道を歩いているとこんなポスターが。おっしゃー 町を歩いていたらこんな表示が。とんちが効いててうまいニャ~お店に入るとなんと カウンターに仙台のヴァンソーラのオーナー沢田さんがいてびっくり。日本はせまし。店は洗練されていてスタイリッシュで落ち着きがありいい塩梅です。さらにオーナーの伊藤さんの誠実な人柄がお店の雰囲気をほんわかさせています。 こちらがオーナーの伊藤さん。ところで手前にあるこのマシーン、なんすか?と聞いたらワインを開けてから注ぐまで一度も空気に触れさせずに提供できるマシーンだそうです。ボトル内のワインを酸化させることもなく保存ができるので普段はグラスでは飲めないようなラフィットやらコルトン・シャルルマーニやらがグラスで飲めます。こちらがお大尽グラスワインのリスト。一本数万するようなワインがグラスでこの価格で飲めるのはすんばらしいです。ワインセラーにはブルゴーニュワイン好きにはたまらないアルマン・ルッソーのクロ・サン・ジャックの99が。その他にもレ・ザムルーズ やらマルゴーの2000やらカロン・セギュールの82やらお大尽ワインがセラーにはいっぱい。もちろんリーズナブルワインもたくさんあります。料理も充実してます。エスカルゴのブルゴーニュ風、キッシュ・ロレーヌ、スモーク6種盛り合わせ、ハモン・セラーノのサラダ仕立て、ドライ・トマトやら食べて最後にアイスクリームに熟成したペドロ・ヒメネス(シェリー)をかけて喰らってうまかったー。また伊藤さんは資格をたくさん持っていて羅列すると、シニアソムリエ、厚生労働省認定1級レストランサービス技能士、チーズプロフェッショナル、シェリー委員会認定ベネンシアドール・アフィシオナドなどなど。すげー。伊藤さんといろいろと話をしたのですが福島も仙台と同じく震災後は全体的に自粛ムードで飲食店は総じて静かなようです。それプラス風評被害があり3月いっぱいで店を閉めたところもあるそうでなんとも居たたまれないです。福島市は原発から70キロ離れていて安全です。町を歩いていても過剰に反応してマスクをしてる人などもいません。なんか100キロ離れている仙台の人達のほうが過剰に反応している感じです。だいたい微量の放射能とかってラドン温泉に行ったと思えばなんともないんではないんでしょうか。みなさんー、福島市はまったくもって大丈夫ですよー福島市に行きましょう、あっ、仙台もよろしくです。頑張ろう、飲食店!ワインバー マリアージュ〒960-8034福島県福島市置賜町1-29佐平ビルB1TEL 024-522-4723OPEN18時~24時お休み 火曜日びすとろジョバンジョバンのツイッター