芋煮紛争回避してウクライナワイン飲む
青い空、白い雲、心地よい爽やかな秋の風の中、芋煮会やったりました。今回はビストロバロンさん、ピーノさん、洋食ノブさんとの4店舗合同での芋煮会、各店舗役割分担をして鍋物、バーベキュー、酒などなどを持ってくることになりました。こちらは仙台風の芋煮。秋田出身のバロンのオーナーはきりたんぽ鍋で。ジョバンはブイヤーベースを振る舞いました。芋煮つっても芋入ってないじゃないかいな!と突っ込む方がいましたがまー気にしない、気にしない。実は当店の鍋がブイヤーベースになったのは芋煮会宿命の対決、仙台版芋煮VS山形版芋煮を回避するためでもあったのです。仙台の方の芋煮は豚肉を入れた味噌味が定番なのですが基本それほどポリシーはなく、屋外で鍋つつけて酒飲めれば何でもいいや、キムチ鍋でもトムヤンクンでもなんでもござれ、てなポジションですが芋煮の聖地、山形の方の芋煮に対する愛情はハンパなく芋煮は牛肉で醤油味じゃないとダメ!といつもお叱りを受けます。あと必ず仙台版の芋煮を見て、「これ、豚汁じゃん」と指摘します。まーそう言われればそうなのですが別にいいんじゃない、というポリシーのなさがさらに反感を買い、いつもちょっとした抗争に発展します。今回はその抗争を回避するためにブイヤーベースとなったわけです。その代わり、きりたんぽ鍋は醤油風味です。まー仙台と山形どっちの芋煮がいい?というやり取りも芋煮会の風物詩です。クランソーヴァ・オクサーナさんが来てくれました。現在は日本に住んでますが生まれも育ちもウクライナ、そしてウクライナワインを日本に広めたいとのことで、ウクライナワイン持ってきて皆さんに振舞ってくれました。バタバタしていてゆっくりとワインを飲めなかったのですが左から2本目の角ばったボトルに入った白ワインはオレンジマスカットなどの甘いトロピカルな香りに爽やかなハーブの風味の清涼感あふれるすっきりとした味わいの一粒で二度おいしいグリコのようなワインです。興味のある方はぜひぜひこちらを→ワインショップ・マサンドラジョバンのぐるなびジョバンのツイッター