新酒祭りが落ち着くと・・・
2012年のヌーボー解禁から一週間、年に一度のワイン祭りも落ち着いてきた今日この頃。今年は期待してました。なんと今年の評価は 「今までに経験したことのない厳しい天候の年・・」とのこと。 ということは、、、近年稀にみる厳しい出来のボージョレー・ヌーボー!?果実味は淡く、鋭角な酸が舌と下あごの奥を刺激し、力強いタンニンが歯ぐきを覆い、梅干を食べた時のようなしかめっ面になるような出来のボージョレー・ヌーボー。近年、良質で安定した感のあるボージョレー・ヌーボーとはひと味もふた味も違うヌーボー、うわー、飲んでみてー!という衝動に駆られました。期待に胸を躍らせていざ鎌倉、と飲んでみると・・・んーおいしいー苺やスミレのような華やかで甘い香り、赤く凝縮し生き生きとした果実の果肉の旨みが広がる味わい、溶け込んだ緻密でキレイな酸、アフターに心地よく口の中に広がるやさしいタンニン、残念ながら例年通りのいい出来です。毎年ヌーボーを飲んでいて思うのですが近年は葡萄の出来がどうのこうの、というよりも作り手さんの努力で高品質のヌーボーを安定して作れる環境になってきたんじゃないかな、と思います。醸造技術もかなり向上してますし。もうこれからは飲んだ瞬間、スッパーとなるようなボージョレー・ヌーボーには出会えないかもしれません。それはそれでさみしいかも・・・ヌーボー解禁が落ち着くと街は冬支度が始まります。食材も冬模様、鱈菊始めました。写真は真鱈と鱈菊のムニエル・焦がしバターソース。表面はパリッと焼き上げ、中身はクリーミーでまろやかな鱈菊にかかった香ばしい焦がしバターソースのコクありビターな風味がまいうーです(^0^)/ジョバンのぐるなびジョバンのツイッター