0泊1日ハンガリーの旅(料理でね)
JTB(ジョバンでトラベル、ブーンとね)にて、またまた妄想旅行を企画しました。題して、「0泊1日ハンガリーの旅、料理でね」東欧の知ってそうで知らない神秘の国ハンガリー、なんでハンガリー料理なの、と聞かれたらん~、それは自分が行ってみたかったからです。まーでもなかなか、東欧まではお金も時間もなくて行けないっすよ、という自分のような方達のために、0泊1日のハンガリー旅行プランを企画しました(料理で) 「グヤーシュ」ハンガリー料理と言えばまず真っ先に出てくるのがこちらのグヤーシュ。牛肉とじゃが芋、人参、トマトなどを煮込み、パプリカやクミンなどの香草を入れたハンガリー版芋煮のような逸品。「パプリカチキン」トマト、玉葱、パプリカ、ブイヨンで煮た骨付きの鷄もも肉、トマトソース、生クリームとヨーグルトを加え、なめらかでまろやかなソースで。「マンガリッツア豚の黒胡椒ステーキ」ハンガリーの食の国家遺産、マンガリッツア豚。濃厚でヘルシーな赤身、とろける脂身。食べれる国家遺産、ぜひぜひ。 「ハンガリー産フォアグラのソテー・蜂蜜のキャラメリゼ」ハンガリーはフォアグラも有名です。表面をパリパリに焼いた濃厚なフォアグラに、甘みのある蜂蜜のソースがフォアグラのうまみを引き立てます。ちなみにルービックキューブを考えた方はハンガリー人だそうです。みなさん、ぜひぜひ「0泊1日ハンガリーの旅」にてフライトし、素敵なハンガリー旅行を。 ジョバンのぐるなびジョバンのツイッター