お好み焼きの生地のような葡萄品種
先日、某大阪のお好み焼き屋さんでいただいたトマト入りお好み焼き。 トマトの甘味と爽やかなすっぱみ、 旨みたっぷりのソースとクリーミーで心地よい酸味のマヨネーズと 出汁の効いたお好み焼きの生地との絶妙なマリアージュの逸品!こちらのお好み焼き屋さん、大阪で超人気店だそうで他にもアボカド入りお好み焼きなど 斬新で新感覚なヌーベルキュイジーヌなお好み焼きがあり、 メニューを見ているだけでも楽しめます。 トマトやアボカドを取り入れたお店のチャレンジ精神と、 何色にも染まる懐の深いお好み焼きの生地を作ったお店の発想力に敬礼。 この何色にも染まる懐の深さ、あるワインの葡萄品種に似ています。 何色にも染まる懐の深さ、そう、シャルドネです(ちょっと強引かな) 実はシャルドネと言う品種は個性のないのが個性、みたいな品種です。 例えば、 キンメリジャンと呼ばれる貝殻の化石を多く含んだ石灰質土壌で育てられたシャルドネは ミネラル感のしっかりとした硬質で磯っぽさを感じるワインになりますし、 新樽で寝かせるとナッツのような香ばしい風味やあまいバニラフレーバーを漂わせます。 かの「脱帽しひざまついて飲むべし」と言われたモンラッシェと言う 1本ウン万円からウン十万円はする 超御大尽白ワインもこのシャルドネ種から作られています。 何色にも染まる、器の大きな葡萄品種です。そんなシャルドネ種から作られる白ワイン、当店にはけっこうあります。 サクッと紹介。フランス・ブルゴーニュ地方のシャルドネ、ドーン! ブルゴーニュ、南仏、カルフォルニアのシャルドネ、ドドドドーン!お大尽シャルドネ、ドドドドドドドーン! 自宅にもシャルドネのワイン、ドドドドドドドーン!ジョバンのツイッターあったかいんだから♬なメニュー