CH・ラ・ファヴィエールのセミナーにおじゃまじゃまじゃま
おフランスはボルドー、リュサック・サン・テミリオン村、シャトー・ラ・ファヴィエールの醸造家、クリストフ・ブドゥエさんのセミナーにおじゃまじゃまじゃましてきました。シュッとしたスマートなイケメン。こちらのワイナリー、もともとは作ったブドウを大手ワイナリーに売っていたのですが、2010年からオーナーが変わり自社でブドウ作りから瓶詰めまで行っています。ブドゥエさんとの距離が近く、いろいろと質問させていただきました。例えばこちらのワイナリーの最上級のワインの一部は回転式の樽で醗酵から熟成まで仕込まれるそうなのですが、果帽(いい感じになったブドウの果皮や種、果肉)を回転して取り除く、とテキストに書いてあったのでどうやって回転式の樽から果帽を取り除くのかと聞いたところ、マイスマホの写真で説明してくれました。なるほど~他にも、回転式の樽を回しているところ。テキストの写真の樽の下に車輪があったのでなんとなく最新式の機械で回しているのかな、と思ったら人力!パワー・トゥー・ザ・ピーポー!こちらのワイナリー、ブドウ畑と醸造所がめっちゃ近いので畑の横で樽の中に選果した葡萄の実を入れ、そのまま醗酵させたりするそうなのですがその時の醗酵途中の樽の中の様子。そんな普段聞けないワイナリーの徒然なる日々をスマホで真近かで説明していただきメルシーでした。シャトー元詰めになって間もないワイナリーでまだネームバリューはないですが、なかなかに魅力あるワイナリーです。なんでも参加してみるもんだな。 ジョバンのツイッタージョバンのフェイスブック 某びすとろ店主フェイスブック