寒波直撃島根旅・松江の夜
10年に一度の大寒波を直撃の島根旅。運休やら欠航やらホワイトアウトやらダイハードな旅路、3日連続で松江駅近くの宍道湖ワインさんにお世話になりました。島根県の文化や風土、おすすめの店やら郷土料理を御教授いただき、3日目は松江の夜を案内していただき、感謝感激雨あられ。ありがとうございます。店内の冷蔵庫前のカウンターが3日間の特等席(勝手に)3日目の夜はお店飲みの後、松江の夜を案内していただきました。地元民ご用達のぎょうざ屋という名の餃子屋さん。左が宍道湖ワインオーナーの太田さん、右が洋食PEPのオーナーの高橋さん。お世話になりました。皮がパリッと、具はとてもジューシーの小ぶりの餃子。めちゃうま!その後、今、松江の熱い店、うしお食堂さんへ。大雪で電車が運休していてもカウンター満席。島根名物「赤天」魚のすり身に赤とうがらしを入れ、練り合わせて焼いた独特なかまぼこ。ちょいピリ辛風味が癖になる味わい。明日、朝イチの便に乗るので自分はこちらの店でお名残り惜しいですがお別れ。知らない街で地元の方たちと酒を飲み交わす、これぞ旅の醍醐味。朝、空港に向かうバスから撮った松江市を流れる川が朝日に照らされとてもビューテホー。また会おう、松江。ジョバンのフェイスブック 某びすとろ店主フェイスブック某びすとろ店主インスタジョバンのツイッタージョバンのお休み