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カテゴリ:いい塩梅なワイン
ソムリエ協会のワインセミナーにおじゃまじゃま。 今回のテーマは 「オーガニック・サスティナブル・ビオワインとコントロール および往来型ワイン造りの比較テイスティング」 講師は石田博さん。 2000年の世界ソムリエコンクールで3位入賞。 穏やかで柔らかい語り口で聞き入ってしまいます。 今回のテーマの本質は消費者にとって有益な情報は何か? ということで例えば、 酸化防止剤は頭痛の元か? ナチュラルワインは体に良いか? オーガニックワインは質は高いか? 農薬未使用のブドウから造られたワインはおいしいか? などなど、けっこう込み入ったテーマを客観的にご教授いただきました。 その内容はセミナーに参加した者の特権ということでここには書きません。 参考試飲は同一品種をオーガニック・サスティナブル・ビオの3種で。 けっこう高額なワインもあり太っ腹なテイスティング。 ジョバンのフェイスブック 某びすとろ店主フェイスブック ジョバンのパーティプラン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年08月11日 11時35分16秒
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