台所にある調味料で湿布を作る方法!
我が家では、市販の湿布や病院でもらった湿布がなぜかたくさんあるのですが、あまりにも患部の腫れがひどい場合には、今から紹介する台所にある調味料で作る湿布のほうがよく効くので、こちらの湿布を使います。前置きはさておき、台所にある調味料で湿布を作る方法で使用するモノは、「小麦粉」と「酢」です。湿布の作り方ですが、小麦粉に酢を適量加えていき、耳たぶより少し堅いぐらいにします。それをいらなくなったTシャツや洋服の布切れなどを適当な大きさに切ったものに1センチくらいの厚さになるように塗り、それを患部に貼ります。そうすると、驚くほど腫れがおさまります。この方法の注意点ですが、この湿布は、小麦粉がパリパリに固まりますので、毛の多いところに貼ると、剥がすときに毛も一緒に抜けて痛い思いをすると思いますので、あまり毛の多いところでの使用は避けた方が良いと思います。