|
カテゴリ:カテゴリ未分類
あっという間に1月も今日で終わり・・・
今年最初のブログがこんなにも遅くなってしまった 遅ればせながら 新年おめでとうございます 一人でもこのブログを見てくださる方がおられれば こんなおばばの拙いブログでもぼちぼちとやっていこうと思っています それにしても新年早々災害や事故など、大きなニュースが飛び込んできましたね もう、あれから1か月・・ まだまだ辛い思いをしていることと思います ライフラインも少しずつ復旧しているとはいえ 今までの生活に戻るには時間がかかるかと思いますが 何とか頑張って乗り越えてほしいです 亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします さて、私はというとお正月から仕事してました 福祉施設だからお正月とか関係ないんですよね だから毎年作っていたお節も初めてお取り寄せをしてみました 銀座の・・・あら、忘れたけど割と美味しかったです でも、もう頼まないかな^^; ご飯はお稲荷さんと角寿司を作ってつまんで食べられるようにしました 角寿司は、関西でいう押し寿司のようなものです 具は干し椎茸と人参、牛蒡を甘辛く煮たものを酢飯の間に挟み 木枠にはめて角寿司を作ります 飾りに薄焼卵と桜でんぶと小さくしたパセリをのせます 本当は金時豆の甘煮も一粒入れるのですが 私が嫌いなので入れませんでした 昔、砂糖が貴重な時代にこっそりと忍ばせて 贅沢はしていないということを隠して作っていたようです 私はこの角寿司が大好きで、なかなか作ってはもらえませんでしたが 慶弔時には必ずと言っていいほどこの角寿司がありました 豆だけを取り除いて食べていましたね なんだかとても懐かしい気分になります 全くと言っていいほどお正月らしくなくて 普段見ないテレビも少しだけ見たくらいで、朝5時起きのため 普段通りに寝ました 来年のお正月は絶対に休みをもらおうと今から決めています やっぱりちょっとのんびりしたいわ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 31, 2024 07:39:50 PM
コメント(0) | コメントを書く |