テーマ:今日 何飲んだ?(924)
カテゴリ:酒日記
5月4日は、ビヤホールの日、だそうです。日本初のビヤホールである恵比寿ビヤホールが、銀座八丁目にオープンしたのが、1899年のこの日。現在のライオンです。 この日を記念して、銀座ライオン、といったサッポロライオンチェーンでは、1日限定で終日、生ビールが半額で提供されました。 ビール好きの小生、さっそく新宿中央口のライオン会館へ。入口に看板屋ポスターがベタベタと。 案内されたのは、1階のビヤホール。まず注文したのは、ハーフ&ハーフの中ジョッキと枝豆です。いやあ、実に美味しいです。やっぱり注ぎ方が違うんでしょうね。ジョッキも適度に冷えていて、中華屋で飲む生ビールと、違うようです。気のせいでしょうか。 2杯目は、黒ビールにしました。見た目は、ハーフ&ハーフに似ています。黒ビールのほうは、味が甘渋です。これはこれで美味しいです。 つまみは、チョリソーの鉄板焼きにしました。スペイン発祥の豚肉のソーセージえす。普通のソーセージより辛い、と言われています。はじめて食べました。そんなに辛くはありませんが、ちょっぴり舌にピりっときました。ビールによく合います。 真っ昼間なので、中ジョッキ2杯でいい気持に。お勘定は、〆て2200円あまりでした。お得な気分になりましたね。こういう日が、月に1階くらいあると、有難いのですが。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年08月05日 08時43分30秒
コメント(0) | コメントを書く
[酒日記] カテゴリの最新記事
|
|