カテゴリ:グルメ
岡山のご当地グルメは、いろいろあるようです。 今回食べたのは、ホルモンうどん、ママカリの酢漬けでした。 空港のお店です。 羽田に較べると、小規模なエアポートでした。 お店も4軒くらいしかありません。 そのうちの一軒です。 メニューは多彩ですが、一番目立ったホルモンうどんにしました。 出てきたものは、普通の焼きうどんです。 ホルモンらしきものは、ほんのわずか。 羊頭狗肉の感は、免れません。 食べ終わっても、満腹感はありません。 メニューをひっくり返すと、ママカリの酢漬け、がありました。 「ママ(御飯)をカリ(借り)に行くほどおいしい」ということからママカリと呼ばれるようになったのは有名な話ですが、脂が乗る旬の時期が秋の稲刈りの時期にあたるため、「ママ(稲)を刈る」ことからママカリとなったとも言われています。 和名のサッパは「味がサッパりしている」、「笹の葉に似ている」などの説があります。 酢漬けは本来、寿司の素材のようです。 酢漬けだけでは淋しいので、生ビールも一緒に。 順序が逆でしたね。 酢の物は好きで、よく食べます。 ママカリは旬には早いようで、脂が足りません。 酒のつまみには合うようですが。 帰りの空港で、やっとご当地グルメにありつきました。 お土産は、きびだんご。 ママカリの酢漬けもありましたが、今回はパスしました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年09月19日 11時07分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|