カテゴリ:日記
大手の居酒屋チェーンは、必ずお通しが出てきます。 値段は300円から500円前後でしょうか。 これがスナックだと、1000円くらいします。 私の経験では、お通しは儲かりますね。 メニューの料理より、原価率が低いからです。 飲み会で使用している店は、お通しが出てきます。 これがいくらなのか、知りません。 幹事は知っているのでしょうか。 個人的によく行く居酒屋は、お通しをカットすることが出来ます。 頼みもしないものに、お金を払うのは納得できない、という人は多いようです。 お通しは日替わりですが、なかには、嫌いなものもあるでしょう。 お通しは席料、という説もあるようです。 バーやクラブでは、カウンターチャージ、テーブルチャージを取ります。 客はそれを承知で行くわけですから、問題はないでしょう。 居酒屋や飲み屋で席料、というのは馴染めません。 お勘定の時に、レシートに記載されていたら、詐欺ですね。 そういう店は、あらかじめ分かるように、目に付くところや、メニュー表に記載してほしいものです。 明朗会計、これが安心して入れる飲食店です。 チップという習慣がない日本。 お通しも廃止してほしいですね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年10月05日 11時16分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|
|