カテゴリ:酒日記
既報の通り、京都へ行ってきました。 日程は2泊3日です。 その初日、16時30分にホテルへチェックイン。 旅装を解いて、すぐに町へ出ました。 錦小路をを通って、寺町京極へ。 新京極で有名な居酒屋「スタンド」に。 相変わらず混んでますね。 長い大テーブルに隙間があったので、 そこに座りました。 京都の夏は暑い。 最初の一杯は生ビールにしました。 おつまみは、すぐに出来る枝豆です。 鉄板の2品ですな。 乾いた喉に、冷えたビールが染みこみます。 生きていることを実感する瞬間でした。 もやしキムチ。 何しろ手っ取り早いのが取り柄のつまみ。 ピリ辛がビールに合います。 2杯目は、たる酒にしました。 樽の香りを嗅ぎたかったからです。 千年の古都にふさわしい(?)香り。 そして夏バテ予防にはビタミンB1が。 壁のメニューを見て、豚のポン酢を追加。 さっぱりして、美味しいです。 たる酒をお代わりしました。 じわっと酔いが回ってきます。 疲れと暑さを忘れさせてくれるほろ酔い。 スタミナをつけるために、オムレツも。 これで夜食は万全でしょう。 体重を増やすことなく、栄養補給が出来ました。 京都の夜はまだ長いです。
が、おじさんはそろそろお休みの時間。 寺町、京極を抜けて御池通りに。 ホテルに帰ると、ちらっとテレビを見て就寝しました。 こうして、京都の短い初日は終わったのです。 ジャンジャン。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年07月21日 08時28分06秒
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