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テーマ:パンを焼こう!(15307)
カテゴリ:料理&おいし~♪
HB歴苦節?9年。2日に1回焼いてます。夏場はふくらみが悪いし、
夫にサイコロパンとののしられ、試行錯誤したワタシの記録・・・。 (材料はHB取説のレシピ通りです) ○ 強力粉(コンチェルト) 280g ○ 水 190ml ○ 砂糖 20g ○ 塩 4g ○ マーガリンorバターorサラダ油 20g ○ ドライイースト(フェルミパン) 2.6g <ポイント> 【その1】 卵1/2を加える。(その分水を減らす) 【その2】 強力粉50gを薄力粉50gに変える。(邪道?) 【その3】 ベーキングパウダーを混ぜる。(けっこう邪道?) 【その4】 (ダイエットで余った)ビール酵母の粉末を大さじ11/2混ぜる。(かなーり邪道。) 【その5】 最初のこね時間(13分)が終わってからドライイーストを投入する。 どれもそれなりに膨らみますが、【2】は膨らまないこともありました。 【3】はムリに膨らんでる感が・・・。 【4】は多少匂いがしますが、膨らみます。ビール酵母は体にいいし、 一石二鳥?なんのこっちゃ。 最近では【5】落ち着いてます。 うちのHBは最初に全部材料を入れてしまうタイプなので。 私は↓このMK精工のHBを使ってます。送料無料9800円最安! 「ふっくらパン屋さん」HBS403 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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