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座って飯出るなら、そりゃハッピークリスマスだろうよ!疲れきったよ!! 料理だけでも億劫なのにケーキ作りたいと長女が煩くて… 一応生クリームの市販はあったんだけと、チョコも食べたいだと。 画像のが完成品ですが、これ超簡単なのよ! クリームは、生クリームを鍋に入れ、適当に砕いた板チョコ入れて、 火にかけ沸騰しかけたら弱火にしてチョコを溶かす。よく混ぜながらね! 真ん中にクリーム塗って、砕いたチョコ菓子(さしゃ←漢字)を挟みました。砕いたアーモンドでも良かったかな。 イチゴ味にすると酸味がチョコのくどさを助ける。高いやつにしてね。 重ねて、表面クリーム塗り。 私は面倒だからしなかったけど、 クーラーに乗せて上から真ん中にドドッとクリームをかける。 あとは自然と下に垂れてコーティングされるから、技術もいらない。 トッピングして、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。 クリームに大人ならブランデー入れたらいいかも。 固さはチョコの量で調整だけど、だいたい生クリーム一箱に対して、板チョコ3枚弱ぐらいかな。 所要時間15分。全部で1000円ちょっとでした。 昔はスポンジから焼いてたけど、市販スポンジの安さと楽さ考えたら、作る気ナッシングw ちなみに画像のがいびつなねは、スポンジを袋に詰めるとき傾けてしまって、変形しちゃったからです… バレンタインもくるので、参考になりましたら嬉しいです。 ※前日記の動画upし直しました。始めてようつべupした。ドキドキ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月26日 14時48分17秒
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