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煮すぎたうどん

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2011年12月25日
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独身時代は憎々しいばかりだったクリスマス。結婚してからも億劫でしかないという。
座って飯出るなら、そりゃハッピークリスマスだろうよ!疲れきったよ!!

料理だけでも億劫なのにケーキ作りたいと長女が煩くて…
一応生クリームの市販はあったんだけと、チョコも食べたいだと。

画像のが完成品ですが、これ超簡単なのよ!
クリームは、生クリームを鍋に入れ、適当に砕いた板チョコ入れて、
火にかけ沸騰しかけたら弱火にしてチョコを溶かす。よく混ぜながらね!

真ん中にクリーム塗って、砕いたチョコ菓子(さしゃ←漢字)を挟みました。砕いたアーモンドでも良かったかな。
イチゴ味にすると酸味がチョコのくどさを助ける。高いやつにしてね。

重ねて、表面クリーム塗り。
私は面倒だからしなかったけど、
クーラーに乗せて上から真ん中にドドッとクリームをかける。
あとは自然と下に垂れてコーティングされるから、技術もいらない。
トッピングして、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

クリームに大人ならブランデー入れたらいいかも。
固さはチョコの量で調整だけど、だいたい生クリーム一箱に対して、板チョコ3枚弱ぐらいかな。

所要時間15分。全部で1000円ちょっとでした。

昔はスポンジから焼いてたけど、市販スポンジの安さと楽さ考えたら、作る気ナッシングw
ちなみに画像のがいびつなねは、スポンジを袋に詰めるとき傾けてしまって、変形しちゃったからです…

バレンタインもくるので、参考になりましたら嬉しいです。

※前日記の動画upし直しました。始めてようつべupした。ドキドキ





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最終更新日  2011年12月26日 14時48分17秒


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