131259 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

sweet cake

sweet cake

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.07.20
XML
カテゴリ:お料理

 

小林カツヨさんのレシピの大ファンです手書きハート

どのお料理を作っても美味しいぺろり

これは私のよく作るご飯が美味しいお料理です星

 

 

星ニンジンとジャコのピリピリ煮星

にんじんとじゃこ.jpg

ごはん材料(作りやすい分量)ごはん

・にんじん(すりおろしたもの)・・・3/4カップ

・ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

・赤唐辛子の輪切り・・・・・・・・・・・少々

・ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱

・炒り白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

ごはん作り方ごはん

1. 鍋にゴマ油を入れて火にかけ、にんじんを炒める。

  熱くなってきたらちりめんじゃこと赤唐辛子を加えて炒める。

2. 全体が熱くなったら、いったん火を止め、しょうゆを入れて再び火にかけ、

  パラッとするまで炒りつける。

 

ご飯にのせる時に、炒り白ゴマをふっていただきます

何度も作って大好きな一品ですハート

私はいつもだいたいで作っちゃいます大笑い

熱を加えるのでニンジンの味はあまりわからないかな・・・

温かいご飯にも合うし、お弁当にもOK

 

 

 

星シソ梅ご飯星

しそと梅のごはん.jpg

ごはん材料(2人分)ごはん

・青しそ・・・4~5枚

・米・・・・・・1と1/2カップ

・梅干・・・・大1個(甘くない梅干がオススメ。大きくないものは2コ入れる。小梅は不向き)

四つ葉青しそはみじん切りにして、ペーパータオルに包んで水にさらし、

  水気を絞りパラリとさせる。

 

ごはん作り方ごはん

1. 米を炊く時に梅干をそのまま入れて炊く。

2. 炊き上がったら、梅干をほぐしながらご飯を混ぜ種は取り出す。

 

ご飯をよそった後で青しそを散らす。

 

夏にはもってこいのご飯だと思いますオーケー

青じそ、梅干好きな私にとってはサイコーなご飯ぺろり

 

 

 ごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはん

 

 

 

どちらも食欲がなくなる夏でも(私は食欲落ちませんが・・・(笑))

美味しくご飯がいただけますぺろりぺろりぺろり

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.20 22:40:23
コメント(12) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

ふぅすけ♪@ おは^^ ってもうお昼か。。。^^ 訪問、メッセ…
シャーリプトラ2世@ おは 今日は仕事で早起きです。 ブログは自…
ふぅすけ♪@ のんびり3939さん ご無沙汰しました^^ 手作りのいいとこ…
のんびり3939@ Re:ケーキ♪(04/30) おひさしぶりです シンプルでおいしそ~…
ふぅすけ♪@ シャーリプトラ2世さん 大変お返事が遅くなってしまいごめんなさ…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X