テーマ:●食べた物の画像♪(86635)
カテゴリ:お料理
小林カツヨさんのレシピの大ファンです どのお料理を作っても美味しい これは私のよく作るご飯が美味しいお料理です
ニンジンとジャコのピリピリ煮 材料(作りやすい分量) ・にんじん(すりおろしたもの)・・・3/4カップ ・ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ ・赤唐辛子の輪切り・・・・・・・・・・・少々 ・ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱 ・炒り白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方 1. 鍋にゴマ油を入れて火にかけ、にんじんを炒める。 熱くなってきたらちりめんじゃこと赤唐辛子を加えて炒める。 2. 全体が熱くなったら、いったん火を止め、しょうゆを入れて再び火にかけ、 パラッとするまで炒りつける。
ご飯にのせる時に、炒り白ゴマをふっていただきます 何度も作って大好きな一品です 私はいつもだいたいで作っちゃいます 熱を加えるのでニンジンの味はあまりわからないかな・・・ 温かいご飯にも合うし、お弁当にも
シソ梅ご飯 材料(2人分) ・青しそ・・・4~5枚 ・米・・・・・・1と1/2カップ ・梅干・・・・大1個(甘くない梅干がオススメ。大きくないものは2コ入れる。小梅は不向き) 青しそはみじん切りにして、ペーパータオルに包んで水にさらし、 水気を絞りパラリとさせる。
作り方 1. 米を炊く時に梅干をそのまま入れて炊く。 2. 炊き上がったら、梅干をほぐしながらご飯を混ぜ種は取り出す。
ご飯をよそった後で青しそを散らす。
夏にはもってこいのご飯だと思います 青じそ、梅干好きな私にとってはサイコーなご飯
どちらも食欲がなくなる夏でも(私は食欲落ちませんが・・・(笑)) 美味しくご飯がいただけます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|