テーマ:今夜のばんごはん(50685)
カテゴリ:お料理
今日の夕食は私が作ってみました またまたお世話になった小林カツヨさんのレシピ
しょうがなす
材料(2人分) ・なす・・・3本 ・しょうが・・・1片 ・しょうゆ・・・大さじ1 ・みりん・・・大さじ1 ・揚げ油・・・適量 作り方 1. なすはヘタを切り落とし、縦に半分に切り、濃い目の塩水(海水程度)に5分くらいつけ る。 2. タレを作る。器にしょうがを皮ごとすりおろし、しょうゆ、みりんを加え混ぜ合わせる。 3. 揚げ油を170℃~180℃に熱し、水気をよく拭いたなすを入れ、空気に触れさせない ようにしながら揚げる。 4. 竹串がスーっと通るようになったら油をよくきり、1.のタレに漬け込む。
かぼちゃの甘煮
材料(2人分) ・かぼちゃ・・・1/6コ(200g) ・合わせ調味料 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 薄口しょうゆ・・・小さじ2 ・水・・・1と1/2カップ 作り方 1. かぼちゃの皮のところどころをむき、3~4cm角に切る。 2. 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、合わせ調味料と水を加え、フタをして7~8分 煮る。 3. 竹串がスーっと通ったら、フタをして火をとめ、余熱で蒸らす。
本当に盛り付けがヘタな私・・・
ちょっとだけ出掛けるので、焦ってしまって反省点ばかり
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|