テーマ:昨日の晩ご飯♪(2362)
カテゴリ:お料理
昨日の夕食です アスパラとにんじんの牛肉巻き、エリンギ
にんじんはアスパラより細く切ってレンジにかけて アスパラとともに、少し塩・こしょうをした牛肉で巻き フライパンで焼いて仕上げに 砂糖・しょうゆ・酒・みりん を絡めました
ほんとうは アスパラとにんじんを同じ太さで交互に巻き 市松模様のような切り口を見せたかったんですが・・・
火を強くしないで、フタをしてゆっくりと焼くとやわらかくて美味しいです
カツヨさまレシピ アスパラのきんぴら煮
肉巻きの肉に対してアスパラとにんじんが余ったので、 材料や調味料もちょっとかぶりましたが作りました・・・ しかも レシピはアスパラのみだったけど、勝手ににんじんもプラス
材料(2人分) ・ アスパラ・・・1束 ・ゴマ油・・・大さじ1と1/2 ・みりん・・・小さじ1 ・しょうゆ・・・小さじ2 ・白炒りゴマ・・・大さじ1
作り方 1. アスパラは下の硬い部分1~2cmを切り落とし、下から1/3くらいの皮を薄くむき 斜め薄切りにする。 2. ゴマ油を熱し、アスパラを入れて炒める。(今回はここでにんじんも入れました) 3. 全体に油がからまったら、火を止めてアスパラが生っぽいうちに みりん、しょうゆの順に加える。 4. 強めの中火にし、水分をとばすようにして炒める。 5. アスパラに火が通ったら、白ゴマを加えてザッと混ぜて火を止める。
どちらも美味しくってご飯がすすみます
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