テーマ:今日のこと★☆(106322)
カテゴリ:手作りお菓子
今日はパウンドケーキを焼きました
先日パンを焼いてくれた職場の人にお礼にと思って・・・ 残念なことに お気に入りの柚子ジャムを切らしていて、本来のレシピ通りに作っただけなのですが 柚子ジャムの風味を一度経験してしまうと、何だかプレーンすぎて物足りない・・・
切らした柚子ジャムで思い出したけど 今日の朝食は悲しかった・・・ 食パンにつけるものが何にもなかったんです(バター以外) 柚子の次に好きな苺ジャムもない、シュガートーストのグラニュー糖もない カフェオレトーストのコンデンスミルクもない・・・
人間、何もないとなると知恵が働くもの(大袈裟)
焼く前のパンにバターを塗って、ハムをのせてマヨネーズを塗って焼き 焼きあがったらレタスをのせて、半分にたたんで出来上がり なんちゃってトーストサンド
ついでにもう一つ思い出した食パンの美味しい食べ方 上に書いたバターはいわゆるマーガリンでもいいのですが 今度は雪印バターなどの「バター」を使ってシンプルに美味しく 食パンを焼く前に、切ってしまわないように十字に切れ目をいれて バターをいくつかサイコロのように切ったものを パンの上に散らして焼くだけです やっぱり本来のバターがじんわりしみこんだトーストは美味しい 明日の朝はコレで行こう
さっきネスカフェアイスクールを飲みました 職場の人から一人一袋ずつという「プチお中元」でもらったもの。 キャラメルマキアートやブラックコーヒーなどいろいろ種類がありましたが 普段紅茶をあまり飲まないので、私はあえて紅茶にしてみました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|