テーマ:今日のランチ(40214)
カテゴリ:お料理
今日の Lunch に作ったオムライス
前回同様の作り方で、中のケチャップライスが美味しかったぁ ご飯も具材もあるものでテキトーな量で作りました 具材は、最初に炒める用ににんにくのみじん切り ピーマン、玉ねぎ、にんじん、ウインナー、エリンギ のみじん切り
オムライスどころかオムレツ自体あまり作ったことがない私 今までオムライスは、卵でライスを無理矢理包み込もうとしていましたが フライパンに広がる丸い半熟の卵の中心にライスを置き 手前と向こうから卵をペラン、ペランと包む気持ちで折りたためるだけ折りたたんで あとはお皿にひっくり返して盛り付け ペーパータオルをかぶせて整形すると、余分な油分も取れる(と、本に書いてありました(笑))
*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+: コーヒーのお話 *+:*+::*+:*+:*+:*+:*+:*+:
先日からコーヒーや喫茶店の話をblogに書きましたが コーヒーと健康の関係が新聞に取り上げられていたので 「実際どうなのよ??」 と思っていた私も興味津々で読みました
まずコーヒーに含まれるカフェインは、自律神経を刺激し、血行がよくなるなど 代謝を活発にする作用があります コーヒーが眠気を覚ますっていうのはこのためらしいです 代謝がよくなると脂肪も燃焼し、長年に渡ってカフェイン摂取量が多い人は 男女とも体重の増加があまりなかったというデータもあるそうです
ちなみに余談ですが、お昼寝をする前にコーヒーを飲み、30分以内に寝付ければ とても質のいいお昼寝ができるそうですよ 30分をこえるとコーヒーの威力発揮で、眠れなくなるそうです
また、コーヒーは糖尿病やがんの予防につながるという研究も進んでいるらしく 糖尿病に関してはコーヒーの苦味や香りを生み出すポリフェノールの一種 「クロロゲン酸」 というものが血糖値の上昇を抑えるのでは・・というデータもあるそうです
がんは、脂質が酸化してできる 「過酸化脂質」 が発生原因の一つだそうで 先ほどの 「クロロゲン酸」 には抗酸化作用、つまり脂質を酸化させなくする作用があるため がんの予防にもいいと考えられているそうです 大腸がんや肝臓がんなどが、 コーヒーの摂取量の多い人ほどなる危険性が低いという結果のようです
他にも、コーヒーは胃腸の働きを良くして便秘を解消したり 運動前に飲むと運動機能が高まったり・・と わかってないことも多いですが、いろんな作用があるようです でも、 「健康のため」 と飲むのではなく くつろぐ時に飲むコーヒーが体にいいことがあるのかもしれない っていう程度なキモチで飲むのがいいのではないでしょうか、と。
コーヒーの効用 血流をよくする 利尿作用がある 自律神経を刺激し、脂肪燃焼を促進する 血糖値を下げる 腸の動きを良くし便秘を解消 体内の脂肪の酸化を防ぎ、がんや老化を防ぐ
私の実感としては 「利尿作用」 くらいですが(笑) コーヒーの香りもアロマ効果といいますし、これからも大好きなコーヒーを堪能したいと思います
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