今日の私のお弁当
メニュー
こんにゃくのピリ辛煮・・・たくさん作って冷凍しておいたもの失敗
[勉強になったこと] こんにゃくは冷凍するとおかしな物体になる
豚肉、にんじん、アスパラの味噌炒め・・たくさん作って冷凍しておいたもの
ウインナー
なすとベーコンの炒め煮・・・夕食の残り
絹さやのバター炒め
今日は、医療関係の方ならご存知だと思いますが
診療報酬説明会があり
仕事終了後、参加してきました
2年に一度、診療報酬の点数改正があるのですが
今年はその改正の年。
4月1日から改正するため
事前準備などで慌ただしい日々です
今日の説明会では、新しく新設された項目や
今までの点数の増減などを、主な部分だけピックアップして
本とともに解説していただいたわけですが
点数(つまり病院の報酬)の増加にあたっては
今、ニュースなどでも頻繁によく聞く
産婦人科医、小児科医の勤務負担を少なくしよう
という試みが多く盛り込まれていました
要は
報酬を多くする産婦人科医、小児科医の人員確保
ということなのです
私は学生の時より、今の方が
説明会などの講義にすごく興味が持てるようになりました
学生の頃って、どちらかと言えば 「仕方なく」 とか
「単位修得のため」 とかで詰め込みだった気がします
だから自分の身についてない・・・
今は年を重ねるごとに
いろんなものへの興味や知りたいことが素直に出てきて
たまたま医療関係の仕事をしているお陰で
今日のような説明会だとか、講義に参加できるチャンスって貴重だなぁと思うのです
いろんな人の体験談や講演会などは
そんなに参加する機会がありませんが
機会があるなら是非足を運んでみたいと思います。