130369 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

sweet cake

sweet cake

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.04.20
XML
カテゴリ:手作りお菓子

 

またまた偶然材料が揃っていたのと

冷凍保存していたタルト台(小)で作りました

 

ベイクドチーズタルト.jpg

 ベイクドチーズタルト

 

今回は製菓用の艶出しアプリコットジャムを使ったので
凹凸もなく滑らかに出来上がりました

台も少々焼きすぎな部分もあったけど
香ばしくて、中のフィリングとの相性バッチリで
美味しかったです♪

 

 

 

上カラミタ.jpg

 

大きなタルト台は、たっぷりと生地に余裕をもって作るので
厚みも均等でうまくいきます


この小さな型にいたっては、私の場合マドレーヌ型で応用するため
型の厚さもタルト用とは違うし
生地も最後の残りまで使えるところはいいのですが
どうしても不恰好になってしまいます

フィリングが入るおかげで目立たないけど
これくらい(マドレーヌくらい)のタルトの型ってないのかなぁ・・

 

 

 

 

 

ゴマクッキー.jpg

 ごまクッキー

 

先日作ったものです

今回はオーブンの上段で焼いたため
初めて作った時より、焦げ色が着いてしまいました

これは本当に手軽にできるので
「お菓子を作るぞ」 と勢い込まなくても
ちょっと何かつまみたいなぁ、という感覚で作れます

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.04.21 00:20:01
コメント(2) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

ふぅすけ♪@ おは^^ ってもうお昼か。。。^^ 訪問、メッセ…
シャーリプトラ2世@ おは 今日は仕事で早起きです。 ブログは自…
ふぅすけ♪@ のんびり3939さん ご無沙汰しました^^ 手作りのいいとこ…
のんびり3939@ Re:ケーキ♪(04/30) おひさしぶりです シンプルでおいしそ~…
ふぅすけ♪@ シャーリプトラ2世さん 大変お返事が遅くなってしまいごめんなさ…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X