カテゴリ:手作りお菓子
シンプルなチョコレートケーキを作りました
といっても、スポンジはプレーンなもので、上からガナッシュをコーティングしました
焼いたプレーンスポンジケーキを半分にスライスして アプリコットジャムを塗りました
ガナッシュ 湯せんで温めた生クリームの中に製菓用のチョコレートを入れて 溶かしていきました
今回はテンパリングとまではいかないかもしれないけど この作業がとってもうまくいき 滑らかにコーティングすることができました
ナイフで つーーっ と、職人のように表面をコーティングしていくのが楽しい♪
わかりにくいかな・・ コーティングしたてはつやっつやです 冷蔵庫で冷やすとマットなチョコレートになり、しっとりと美味しいです
中のスポンジをチョコレートのものにすると、ザッハトルテという感じでしょうか
左の型は、レシピより私の型が小さかったため、生地が余ってしまい その生地を小さな型で。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|