テーマ:今夜のばんごはん(50688)
カテゴリ:お料理
今まで包むところからは何度もしてたけど 最初から作ったことがなかった、オリジナル餃子 冷凍でも美味しいものたくさんあるものね(国産)
オリジナルと言っても、ちょっと小林カツヨさんのレシピを参考にしつつ 勝手にアレンジしたり加えたりしたものです^^
豚のひき肉にごま油とナンプラーと水で下味をつけておき にら、キャベツ、大葉、長ネギ、にんにくを少量の片栗粉をふって混ぜて 全てを合体させて包みます お湯を入れて焼く 「蒸し焼き」 にしました 最後は水分と飛ばしてカリっと ちょっとカリっと感は足りなかったカナ・・
タレは、醤油、お酢、ラー油で、味見をした時はピリ辛かなと思ったけど つけて食べると 美味しい~ 餃子はタレも命(だと思っている) 中の具材も好きなものばかりでしたが、具材とタレの相乗効果が見事 キャベツのせいか、ジューシーなふっくら餃子でした
他には シャキシャキ長いもの梅肉大葉のせ
少しお醤油をかけて(ポン酢でも美味しい)。 暑くなると梅と大葉の組み合わせが食べたくなるっ この長いものシャクシャクがたまりません
キャベツとベーコンとトマトのスープとともに 今日の夕食です
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|