カテゴリ:手作りお菓子
ワタクシの自論・・・
暑い夏には焼き菓子を作るべからず
というのも、私のお菓子作りにはかかせない 雪印無塩バター が 最近、少ーーーしずつ店頭に復活しつつあるので ひさしぶりに作っちゃおう♪ と挑戦したところ・・・
私の定番の 柚子パウンドケーキ は バターが室温でクリーム状になるかどうかってくらいで そこまで外気温が気にならないので いつもと同じ仕上がり♪
今回画像がなかったので前の写真で。。。 ラッピングの画像もないけど 母が友達の方たちと、近くにお泊りに出かける際にお茶菓子に持って行きました パウンドは常温でも美味しいし 冷やすとしっとりとして、また違う美味しさが楽しめるし 気を使わずに作ったり、保存したり、持ち運べるのでダイスキです(≧∇≦)
ところが問題はタルト 生地を冷蔵庫で寝かしたりして冷やすものの 気温の高さが冬場とは違うものだから すぐに生地がベタベタとくっついて扱いにくい><
今回はまたベイクドチーズのフィリングにしたけど フィリングは、気温が特に関係ないようなのでよかったけど キッチンはサバンナかと思うくらい暑いし 生地に手で触れるものは、気候が良くなってからにしようと思った 焼いてしまえばこっちのものなんだけどね^^ ベイクドチーズタルト ベイクドチーズタルト作ったはいいが、あんまり食欲が湧かないこの季節 このコックリとしたお菓子より 喉ごしの良いお菓子がいいなぁと思うのであった。。。
余った生地で作った小さなもの お菓子を作った時にと、袋や紙ナプキンを集めていて 今回はDVDを貸してくれた人へのお礼に、ラッピングして渡しました
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