130103 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

sweet cake

sweet cake

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.07.13
XML
カテゴリ:手作りお菓子

 

ワタクシの自論・・・

 

暑い夏には焼き菓子を作るべからず炎炎炎

 

 

 

というのも、私のお菓子作りにはかかせない 雪印無塩バター 

最近、少ーーーしずつ店頭に復活しつつあるので

ひさしぶりに作っちゃおう と挑戦したところ・・・

 

私の定番の 柚子パウンドケーキ は

バターが室温でクリーム状になるかどうかってくらいで

そこまで外気温が気にならないので

いつもと同じ仕上がり

 

柚子パウンド.jpg

今回画像がなかったので前の写真で。。。
だいたい出来は同じです^^

  ラッピングの画像もないけど

母が友達の方たちと、近くにお泊りに出かける際にお茶菓子に持って行きましたコーヒー

  パウンドは常温でも美味しいし

冷やすとしっとりとして、また違う美味しさが楽しめるし

気を使わずに作ったり、保存したり、持ち運べるのでダイスキです(≧∇≦)ダブルハート

 

 

 

 

 

 

 ところが問題はタルト涙ぽろり

生地を冷蔵庫で寝かしたりして冷やすものの

気温の高さが冬場とは違うものだから

すぐに生地がベタベタとくっついて扱いにくい><

 

今回はまたベイクドチーズのフィリングにしたけど

フィリングは、気温が特に関係ないようなのでよかったけど

キッチンは炎サバンナ炎かと思うくらい暑いし

  生地に手で触れるものは、気候が良くなってからにしようと思ったわからん

 焼いてしまえばこっちのものなんだけどね^^

タルト

ベイクドチーズタルト

ベイクドチーズタルト

 作ったはいいが、あんまり食欲が湧かないこの季節失恋

このコックリとしたお菓子より

喉ごしの良いお菓子がいいなぁと思うのであった。。。

 

 

ラッピングタルト☆

余った生地で作った小さなもの

お菓子を作った時にと、袋や紙ナプキンを集めていて

今回はDVDを貸してくれた人へのお礼に、ラッピングして渡しました星

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.13 00:43:56
コメント(6) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

ふぅすけ♪@ おは^^ ってもうお昼か。。。^^ 訪問、メッセ…
シャーリプトラ2世@ おは 今日は仕事で早起きです。 ブログは自…
ふぅすけ♪@ のんびり3939さん ご無沙汰しました^^ 手作りのいいとこ…
のんびり3939@ Re:ケーキ♪(04/30) おひさしぶりです シンプルでおいしそ~…
ふぅすけ♪@ シャーリプトラ2世さん 大変お返事が遅くなってしまいごめんなさ…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X