130170 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

sweet cake

sweet cake

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.08.26
XML
カテゴリ:手作りお菓子

 

先日のいただきもののお礼に焼きました

 

タルト

ベイクドチーズタルト

 これは普通に箱に入れて先生へのお礼に。。。

チョコレートが好きということだったので、チョコレートタルトにしようと思ったんだけど

夏の暑い時期に甘ったるいものもなぁ・・と思い

今回はベイクドチーズにしてみました

 

 

 

 

 

ラッピングタルト

ラッピングした2台目

こちらは後輩のコへのお礼に

彼女はピンクってイメージだったので、こういう感じにしてみました

 

*

 

今回はいつもの18cm型ではなく

一回り小さいもの。(16cm?)

 

うわがけのアプリコットジャムの残りがギリで

何とか2台分取れました(汗)

 

あともう一人へのお礼は、また後日制作します

 

 

 *

 

 

タルトを焼くときは焼く前の生地を、少なくとも冷蔵庫で2時間ねかせるので

前の晩に作ってねかせておき

翌日、台を焼いて、フィリングを入れて焼いて、とするのが

私のベストなパターンです

 

2台以上同時に焼くときは、型がフル回転なので大変

 

余裕があれば、台だけ焼いて冷凍保存をして

フィリングだけ作ればいい状態にしておくとラクです

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.08.26 21:38:08
コメント(6) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

ふぅすけ♪@ おは^^ ってもうお昼か。。。^^ 訪問、メッセ…
シャーリプトラ2世@ おは 今日は仕事で早起きです。 ブログは自…
ふぅすけ♪@ のんびり3939さん ご無沙汰しました^^ 手作りのいいとこ…
のんびり3939@ Re:ケーキ♪(04/30) おひさしぶりです シンプルでおいしそ~…
ふぅすけ♪@ シャーリプトラ2世さん 大変お返事が遅くなってしまいごめんなさ…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X