カテゴリ:手作りお菓子
先日のいただきもののお礼に焼きました
ベイクドチーズタルト これは普通に箱に入れて先生へのお礼に。。。 チョコレートが好きということだったので、チョコレートタルトにしようと思ったんだけど 夏の暑い時期に甘ったるいものもなぁ・・と思い 今回はベイクドチーズにしてみました
ラッピングした2台目 こちらは後輩のコへのお礼に 彼女はピンクってイメージだったので、こういう感じにしてみました
*
今回はいつもの18cm型ではなく 一回り小さいもの。(16cm?)
うわがけのアプリコットジャムの残りがギリで 何とか2台分取れました(汗)
あともう一人へのお礼は、また後日制作します
*
タルトを焼くときは焼く前の生地を、少なくとも冷蔵庫で2時間ねかせるので 前の晩に作ってねかせておき 翌日、台を焼いて、フィリングを入れて焼いて、とするのが 私のベストなパターンです
2台以上同時に焼くときは、型がフル回転なので大変
余裕があれば、台だけ焼いて冷凍保存をして フィリングだけ作ればいい状態にしておくとラクです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|