130332 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

sweet cake

sweet cake

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.12.24
XML
カテゴリ:手作りお菓子

 

いつも焼くだけの、デコレなしのお菓子を作りますが

クリスマスケーキに挑戦するからには、かわいらしく

そしてもちろん美味しく( ̄ー+ ̄ )

 

普通のスポンジケーキは、実はあんまり焼いたことがなくて

何度か挑戦したけれど、あまり美味しいと思うものができなかったので

今回のクリスマスケーキはシフォンケーキで作ることにしました

クリスマスケーキ

クリスマスツリーフルーツたっぷりのシフォンケーキクリスマスツリー

(画像が悪いなぁ・・・)

シフォンケーキは、食感、味ともに間違いないv( ̄∀ ̄*)

ふわふわスポンジと生クリームとフルーツがとっても美味しかったです♪

 

カットケーキ

 

 

 

でもいつも難関があるのです・・・

 

膨らむことは膨らむのですが、一部分が大陥没するか

生地を流し込む時に平らにしているのに、焼き上がりの高さが均等じゃない。

 

最初の段階で膨らんでくるときは、キレイに均等に膨らむのに

後になるに連れて収集がつかなくなるのです。。。

 

夏と冬で気温の差が激しい(うちのキッチンは外と同じ(笑))から

生地の固さに差がでるのか・・・

型への流し込み方が悪いのか・・・

全く膨らまないわけではないので、泡立てなんかは問題ないとは思うんだけどなぁ

 

こんなときにはデコレで不出来な部分を隠しちゃいマス^^

ケーキ途中段階

これは途中段階。。。

 

 

結局は美味しかったらいいのよお誕生日v( ̄∀ ̄*)タハハ

 

☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆メリークリスマス☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.12.24 23:18:08
コメント(2) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

ふぅすけ♪@ おは^^ ってもうお昼か。。。^^ 訪問、メッセ…
シャーリプトラ2世@ おは 今日は仕事で早起きです。 ブログは自…
ふぅすけ♪@ のんびり3939さん ご無沙汰しました^^ 手作りのいいとこ…
のんびり3939@ Re:ケーキ♪(04/30) おひさしぶりです シンプルでおいしそ~…
ふぅすけ♪@ シャーリプトラ2世さん 大変お返事が遅くなってしまいごめんなさ…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X