テーマ:クリスマス・ケーキ(368)
カテゴリ:手作りお菓子
いつも焼くだけの、デコレなしのお菓子を作りますが クリスマスケーキに挑戦するからには、かわいらしく そしてもちろん美味しく( ̄ー+ ̄ )
普通のスポンジケーキは、実はあんまり焼いたことがなくて 何度か挑戦したけれど、あまり美味しいと思うものができなかったので 今回のクリスマスケーキはシフォンケーキで作ることにしました フルーツたっぷりのシフォンケーキ (画像が悪いなぁ・・・) シフォンケーキは、食感、味ともに間違いないv( ̄∀ ̄*) ふわふわスポンジと生クリームとフルーツがとっても美味しかったです♪
でもいつも難関があるのです・・・
膨らむことは膨らむのですが、一部分が大陥没するか 生地を流し込む時に平らにしているのに、焼き上がりの高さが均等じゃない。
最初の段階で膨らんでくるときは、キレイに均等に膨らむのに 後になるに連れて収集がつかなくなるのです。。。
夏と冬で気温の差が激しい(うちのキッチンは外と同じ(笑))から 生地の固さに差がでるのか・・・ 型への流し込み方が悪いのか・・・ 全く膨らまないわけではないので、泡立てなんかは問題ないとは思うんだけどなぁ
こんなときにはデコレで不出来な部分を隠しちゃいマス^^ これは途中段階。。。
結局は美味しかったらいいのよv( ̄∀ ̄*)タハハ
☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆メリークリスマス☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆
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