テーマ:今夜のばんごはん(50679)
カテゴリ:お料理
カレイの煮付け 初挑戦^^; 作り方がわからなかったので たまたま見つけた金目鯛の煮付けのレシピを使いました(汗) カレイはから揚げの方がスキ^^;
白菜の焼き煮 小林カツ代さんレシピ ★材料(2人分)★ 白菜 1/4株 ごま油 大さじ1 煮汁 ・水 1と1/2カップ ・固形ブイヨン 1コ ・薄口醤油 小さじ1 ・にんにく 1/2片 ・赤唐辛子 1本 ★作り方★ 白菜はバラバラにならないように、芯の付け根を残して芯の先端を切り落とす。 私は小ぶりの白菜だったためそのまま使いましたが 長い場合は半分に切り、芯の方はさらにタテに半分に切ります。 ごま油で芯の方から、強火で両面に焼き色が付くまで焼く。 そこへ煮汁を加えて、フツフツしてきたら弱火にし、ふたをして30分ほど煮る。
ブロッコリー 茹でて"ゆかり"で和えて。
いつもは何を作るか考えて、必要なものをメモしたりして買出しに行くけれど 初めてなーんにも考えずに、スーパーに行って美味しそうなものを買って作ろうと、 目に入ったのがカレイ
着眼点はイイと思ったんだけどなぁ。。。 ”煮て”ばかりだからかなぁ。。。 全体的に今一歩な出来
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|