年越し準備完了!
今日で今年は最後です。大掃除も最後です。ダンナが換気扇と電灯と外回りをしている間にシフォンケーキときんとんの制作にかかります。きんとんは栗の甘露煮が安くないのでリンゴを甘く煮たのを入れるリンゴきんとんにしました。ハチミツとリンゴジュースとその他を入れて練り上げます。ここで有り難いのがバーミックス。がーっと回すと後の裏ごしがかなり楽なのです。 シフォンケーキはリンゴジュースとアップルティーミックスを混ぜてリンゴ味にしてみます。 昼ご飯の後に流しと調理台もキレイにします。二人でやると早いですね。 鳥ハムの仕上もします。塩とスパイスと調味料類をもみこんで冷蔵庫に2日間寝かせた鳥胸肉を沸騰したお湯に入れて再沸騰したら火を止めてそのまま放置します。温度が意外と低くて低下が予想より早くもう一度再加熱しました(--;)。 最後は年末投げ売りを狙った買い出しです。「安っ!」と思わず叫んでしまいそうなブツを確保していきます。周りも何かに取り憑かれたように買いまくっていますがそれにのせられないようにしましょう。 最後にレンジの掃除です。チンしてふき取る奴を使います。これで掃除完成ですヽ( ´ー`)ノ。 これで後はのんびり年越しと思ったらダンナの携帯に招かざる着信が来てました。ダンナカンカンですぅ~。なんでこういうことするんだか・・・・・(--;)。