ブラウンケーキ
何となくブラウンシュガーを使ってケーキを作りたくなったので作ってみました。 材料はブラウンシュガー30グラム、蜂蜜大さじ2、卵1個、オリーブオイル50グラム、ブランデー大さじ1、ホットケーキミックス80グラム、コーンミール20グラムです。 作り方は粉類以外の材料を泡立て器で混ぜ、すっかり混ざったら粉類をふるい入れてゴムべらで粉気の無くなるまで混ぜます。型に入れ(今回はパウンドケーキ型に紙を敷きました)、170度で40分焼きます。 味はコーンミールが独特な歯触りにしていました。ブラウンシュガーなのでコクがあります。ジャムを塗ったら更に美味しくなるかも知れません。 夜は揚げ物三昧でした、冬瓜、ジャガイモ、さつまいも、鱈、鳥の笹身、カボチャ、切り干し大根&人参を揚げまくったのでなんだかご飯を食べる前にお腹一杯になってしまいました。