青いトマトのピクルス
トマトの実があまりにもなり過ぎなので幾つか間引きしました。 間引きしたとは言え、一応トマトです。捨ててしまうのも勿体ないので脳内料理情報検索スタートさせて答えが出ました。 以前買った大きな森の小さな家シリーズに出てくる料理が再現できる料理本に青いトマトを使ったピクルスがあったのです。折角ですので、やってみる事にしました。 こちらが間引きした青いトマトです。元から加熱料理に向いてるタイプの奴なのでまさにうってつけかも。 使用するリンゴ酢(少しライム果汁を混ぜました)とスパイス類と塩です。ジンジャーとマスタードの代わりにおろし生姜と練りからしを使ってみる事にしました。 トマトを輪切りにしてスパイスと交互に琺瑯鍋に入れます。なかなかいい香りがします。 リンゴ酢を入れてひたひたまで水を加えます。蓋をせずにアクを取りながら15分煮ます。 15分後です。スパイスな匂いが自己主張しています。 取りあえずタッパーに入れました。本当は煮沸した瓶に入れて冷暗所で2週間置くらしいですが、タッパーなので冷蔵庫に入れました。どうなるかが楽しみです。大きな森の小さな家