ワザあり! バニラフロステッド・ファッジ・クッキー
hirorinさんのブログ(小説のレシピ再現のミステリークッキングが素晴らしいです)で紹介されていたクッキング・ママシリーズが面白そうだったので遂に手を出しました。 それなりに面白いですが、慣れないとかなり読みにくいです。内容もやや重めかな~。 DVな夫と離婚してケイタラー(日本で言えば仕出し業)をしつつ女手一つで息子さんを育ててるシングル・ママのゴルディが主人公で何故か依頼先で殺人事件に巻き込まれ~な内容です。結構ハンナシリーズと共通していますが、こちらの方がやや年上の子持ちなせいか結構性格はきついは、お節介焼きだはが当社比倍!な感じです。シリーズが進むにつれてめちゃ理想的な男性と再婚!、新婚ヒャッホー!な状況となっています。 読んでるとゴルディのイメージが何となく市原悦子さんになってきます。私だけ?。 このシリーズもハンナシリーズと同じくレシピが結構沢山です。hirorinさんは果敢に挑戦して見事にクリアされている訳なのですが、かなり難易度が高く、材料も結構手に入らない物が多いです。 何か私レベルの技術と入手できる材料で出来る奴無いかな~と物色していましたら、それっぽい物がありましたので挑戦してみる事にしました。それが今回のクッキー、バニラフロステッド・ファッジ・クッキーです。クッキングママの召喚状に収録されています。 化粧品会社からの依頼で低脂肪な料理をと言われ、バターたっぷり料理大好きなゴルディとしては凄いストレスを感じつつもプロとして考察し、美味しそうな料理を仕上げています。その一環として開発されたのがこのクッキーです。ただ、レシピは砂糖の分量がクッキーと糖衣の分とが一纏めとされているのか、書き漏らしなのか分からない記述になってるのが難点です。こちらでは両方とも半分に分けました。一部手順を変更しています。【古本】クッキング・ママの召喚状/ダイアン・デヴィッドソン 材料は小麦粉22.5グラム、無糖ココア大さじ2、ベーキングパウダー茶さじ1/2、塩一つまみ、キャノーラ油大さじ1、バニラエッセンス茶さじ2/3、卵白一個分、粉砂糖大さじ2、後糖衣の材料として低脂肪乳大さじ1/2、粉砂糖大さじ2、バニラエッセンス少々です。後は仕上げ用にココアを少し使います。 作り方は卵白に塩を一つまみ入れて良く泡立て、砂糖の半分を加えてひっくり返しても落ちないぐらいに泡立てます。油と残りの粉砂糖とバニラエッセンスをよく混ぜてから泡立てた卵白を混ぜ、小麦粉・ココアベーキングパウダーをよく混ぜてから篩い入れ、大さじ半分ずつ、シートを敷いた天板に落として、180度で10分(オリジナルは175度で8~10分)焼きます。 焼き上がったら冷まして、糖衣の材料を混ぜて塗り、ココア(分量外)を振って出来上がりです。 混ぜる前の半分下ごしらえの終わった材料です。粉類は徹底的に混ぜるためにバーミックスでがーっと混ぜています。ココアは混ざりにくいので。卵白は泡立てる時に私の流儀でレモン汁を少々加えています(分量外)。その方が固く泡立つと思うのです。 出来上がった生地です。卵白そのまま入れても同じなんでないの?と思っていましたが、少しボリュームが出ます。 垂らした所です。小さいのは糖衣を付ける前はどうなるのかの味見用です(笑)。 今回も例によってガスと電気の両方兼用で焼いています。天火の方が中がキレイに見えて撮影しやすいですな。 焼き上がりです。少し柔らかいので放置して冷ましてからラックに移すことにします。こっちは電気で焼いた方です。垂らした時より少し膨れています。 ラックに移して完全に冷まします。もうちょい大きめに焼いても良かったかも。本来は12個焼ける分量の筈がなぜか16個に(_ _;)。 糖衣が少し緩かったのでもうちょい砂糖を足して塗りました。横着してグラニュー糖を使ったのでちとじゃりじゃりした舌触りに・・・(_ _;)。 ココアを少し振って出来上がりです。何だかシイタケみたい・・・。もうちょい振った方が見栄えがいいかも・・・・( --)。 ファッジクッキーと言われてるだけあってしっとりした舌触りで、ココアのほろ苦さと糖衣が調和してなかなか美味しいです。ただ、糖衣が前述の手抜きでじゃりじゃりしてなかったらもっと滑らかだったかも~。 糖衣無しはしっとりぱふっとした口当たりですが、甘い物好きな人には一寸控えめ過ぎる甘さかも知れません。 一応、低脂肪レシピなので脂肪分がかなり少なめになっています。それによってしっとりさが足りなくなるのですが、それを卵白を泡立てることにより、カバーしてるようです。それに卵白をそのまま使うよりボリュームが出るので丁度いい厚みになり、量の割には嵩が増え、とはいってもそんなにふわふわし過ぎないクッキーに見事になっています。カロリーも卵白のみを使うことで結構カットされていますしね。 ココアの代わりにコーンスターチ使って、糖衣の砂糖溶くのをレモン汁とレモンエッセンスにしたらレモンクッキーに出来るんじゃね?とか、糖衣無しにして低カロリーのジャムでサンドしてジャムサンドとか出来るんではとかアレンジが出来そうです。ハンナシリーズよりプロっぽいレシピですな。