初めてのヤーコン
ひょんな事からヤーコンを貰ったので晩ご飯のおかずにしようと企みました。ヤーコン・生いも:3kg 初めてなのでネットで調べてみたら新鮮な物はナマでサラダでいけるようです。ヨーグルトに入れたり、お菓子にも使えたりするという不思議な素材です~。歯触りがシャキシャキでなしみたいだとかも。 お総菜系だと浅漬けにしたり炒めたりするみたいなので軽く炒めてみることにしました。 オリーブオイルでさっと炒めてから酒を注いで軽く蒸し焼きにして、シャカシャカポテトのコンソメ味を振ってみました。 食べてみたら本当にシャキシャキします。見た目は皮の色が薄いサツマイモで切ったら何だかゴボウっぽい色だったのに~(アクのせいなのであく抜きするとキレイになります)。ほんのり甘くて不思議な味です。確かにこれならヨーグルトに入れても違和感無いかも~。