これが真のミステリークッキー
お菓子探偵ハンナ・シリーズの『レモンメレンゲパイが隠している』よりミステリークッキーを作ってみました。 シリーズの内容はこちらを見て下さい。 一度前に作っているのですが、その時に使用したトマトスープは自家製の適当な奴だったのですね。 本来はこちらを使います(まだ読んでない人はネタバレですので注意!)。Campbell's キャンベル Tomato soup トマトスープ 焼いてあったクッキーを平らげてそれでも足りない妹アンドリアとボーイフレンドノーマンの為に急いでヒロインハンナが作ったクッキーなのですが、大丈夫なのかと一寸心配な材料のクッキーです。砂糖だけは多すぎるので減らしています。 バター56グラムと砂糖110グラムを溶かし、少し冷ましてから卵1個とトマトスープ1/2缶を混ぜます。すごくねっとりの濃縮なスープです。本来は薄めますからね。 何となく混ざりきらないのでバーミックスで更にがーっと混ぜてみます。 胡桃100グラムとレーズン140グラムを混ぜます。 小麦粉270グラム、重曹・ナツメグ・シナモンを各小さじ1、塩を茶さじ1を篩い合わせて加えて混ぜます。ここで前は混ぜる時にぞわぞわしたのですが、今回は慣れたのかましです。 小さじで掬って落とします。軽く平らにします。 180度で10分焼いて一分室温でそのまま放置、その後網等に載せて冷まします。 味は前より濃厚でスパイスとのハーモニーが良く、メリハリのある味わいです。 確かにトマトスープが入ってるとは分からないかも知れませんが、これは何となく分かる気がします。敏感な人なら分かるかも。前のよりトマト味が濃いからかな?。 かなりしっとりした食感なので一寸クッキーのイメージからは外れるかもしれません。