普通に美味しい♪牛肉と野菜の中華ふう炒め
クッキングママシリーズの『クッキング・ママの名推理』より牛肉と野菜の中華ふう炒めを作ってみました。 クッキング・ママの名推理 ゴルディの仕事を手伝うオードリーにかけもちの仕事先の食事を頼まれてこれを作ります。割合さっくりと作っていますが、材料(野菜数種類とステーキ肉!)と報酬(日本円で約4000円ぐらいと好きな料理の本一冊)を考えると赤字なのではと思ったりして。アメリカは食べ物系の値段は安いからそれで引き合うのかなとかいらん邪推をしたりしています。それとも、ゴルディなりのサービス?。 でも、すんごく専門的で高い本を選ばれたらオードリーの経済状況では払えないんではとか思ったりしてしまいました。考えすぎ?。 再現クッキング仲間のhirorinさんが見事に作られています。果たしてこちらはどうなりますやら・・・・。 野菜を揃えます。人参、ブロッコリー、ベビーコーン、本来はサヤインゲンなのですが、サヤエンドウで代用です。ネギも入れるのですが、こちらではダンナが苦手なので省略します。ベビーコーンは本当は水煮を使うのですが手に入ったのは生だったので軽くレンジで加熱しました。 コーンスターチとオイスターソースを混ぜておきます。 ステーキ肉(わざわざ買いましたよ、半額のを)を角切りにして醤油とコーンスターチと砂糖と胡椒、ニンニク、シェリー酒なのですが、無いのでブランデーを日本酒で割って代用した物と植物油を混ぜた物に一時間漬け込んでさっと炒めます。 ブロッコリーと人参を油を熱してさっと炒めてブイヨンスープを入れて少し柔らかくなるまで蒸らします。 ベビーコーン、サヤインゲン、牛肉を加え(本来はネギもここで入ります)、更にさっと炒めて先程のコーンスターチとオイスターソースを混ぜた物を加えて、汁が澄んでとろみがつくまで炒めます。 オイスターソースだけで大丈夫かと思いましたが、スープと牛肉の下味の御陰か充分に美味しいです。ご飯にあいます。ゴルディは器用に箸を使って食べてるみたいです。アメリカでは結構中国料理が食べられてるようですので、意外とアメリカ人はもしかしてお箸の扱いに慣れてるのかも知れませんね。