しっとりほろ苦 スカウトのブラウニー
クッキングママの捜査網からスカウトのブラウニーを作ってみました。 【中古】文庫 クッキング・ママの捜査網【10P04Jal11】 依頼主から性欲増進ディナー(!)なるものを頼まれたヒロインゴルディ、デザートのチョコムースケーキを依頼主のダンナのセクハラで台無しにされて慌てて代わりに作ったのがこれです。丁度様子を見ていた猫のスカウトの毛並みからこれを思いつくのですね。 三毛猫と言うと日本人としては白と黒と茶色を連想するのですが、このスカウトは白と濃い茶色と薄い茶色の三毛です。一寸想像がつかない~。 今回はレシピの1/4で作りました。無糖チョコの代わりに70%カカオのチョコで作っています。 後、チョコチップを更に半分の量に減らして砂糖を少し減らしています(でも、砂糖は減らさなくて良かったっぽい・・・・orz)。 バター56グラム、無糖チョコ(代用でカカオ70パーセントチョコ)25グラムを溶かし、砂糖45グラム(本当は60グラム)を混ぜます、いい香り~。 小麦粉45グラム、無糖ココア大さじ3/4、塩一つまみ、ベーキングパウダー茶さじ3/4、を篩い合わせておきます。ココアはぐりぐり塊を潰しておかないと混ぜにくい~。 少しチョコミックス系を冷ましてから卵1個を混ぜます。こうするとトロリとなるのですね。その後、バニラエッセンス小さじ2/3を混ぜます。 粉類をふるい合わせて混ぜます。結構良く混ぜないと混ざりません~。 型に流し込んでチョコチップ21グラム(板チョコを刻みました)を表面に散らします。暑さで溶けてくる~。 175℃で30分焼くのですが、量が1/4で10℃刻みの調整しか出来ないので170℃で20分焼きます。どうかな~。 焼き上がりました。結構膨れてますね。 しっとりして一寸ほろ苦いです。砂糖減らさなくても良かったかも。生地自体は焼く前に味見したらかなり苦めでしたし・・・。表面のチョコがあるからそれで普通の味よりちょい苦ぐらいで済んでる感じです。チョコ味が濃厚でチョコ好きにはたまらんですな。