大掃除第二弾と年越し料理
ダンナが帰ってきたので大掃除第二弾です~。階段のワックスかけとかトイレや洗面所の掃除とかガラスを拭くとか出来る範囲を色々お掃除しました。 料理もファイナルです。キントンの制作です。前にさつまいもを茹でて冷凍しておいたので、バーミックスで潰して裏ごしして味付けです。今回のコンセプトは柑橘系でゆず茶とか甘夏ピールとかを使います。 シフォンケーキも作ったのですが、何か変な形になってしまいました。いつものレシピでないとやっぱり難しい・・・・orz。 その後は買い出しです。投げ売りの商品を吟味して買います。お肉はそれなりにあるのですが、魚が少ないです。もうちょい魚があると良かったんですが、でも色々あったので良しとしましょう。 今回の料理です~。伊達巻きです。何とか形にはなってました。甘さは控えめです。伊達巻きを食べたことが無いのでこれが正しいのかどうかは謎です。見つけたレシピ通りには作ってみたのですが・・・。 黒豆です。少し皺になってしまいましたが、それなりに美味しいです。これも甘さ控えめ~。 鶏肉の杏酒煮です~。お肉が柔らかい~。これは美味しいかも。 キントンは甘酸っぱくて柑橘風味です。これも甘さ控えめなのです。冷めてからの味を考えて作ったのですが、成功ですね。 後は明日のお楽しみです~。来年はもう少しましな年になるといいんですけどね~。