キャラメル風味のピーカン・チュウ
お菓子探偵ハンナ・シリーズのチョコチップクッキーが見ていたからピーカン・チュウを作ってみました。シリーズの内容はこちらを見て下さい。チョコチップ・クッキーは見ていた 情報を集める為にノーマンの診療室に行ったヒロインハンナがランチを共にする時に持っていったり、怪しい容疑のある裏付けを取る為に訪問するセレブな家にお土産に持っていったりで、色々この話の中では活躍しているクッキーです。他の話でもちらりと出てたりしますので、ハンナの店ではレギュラーなメニューかと思われます。 今回はレシピの1/4で作りました。ブラウンシュガーは三温糖+モラセスで代用です。有塩バターなので塩は省略しています。後、手順を一部変更しています。ベーキングパウダーを本来は小麦粉を入れる前に混ぜるのですが、粉と一緒にふるい入れています。 バター56グラムを溶かして、三温糖80+モラセス5グラム(あるならブラウンシュガー90グラム)を混ぜます。 卵1個をまぜ、バニラエッセンス小さじ3/4を更に混ぜます。 刻んだピーカンナッツを60グラムぐらい混ぜます。それほど混ぜなくても一体化します。 小麦粉120グラム、ベーキングパウダー茶さじ1/2を篩いあわせて加えて混ぜます。柔らか目に仕上がるかな。 生地の出来上がりです。卵が大きめなのでやや柔らかいです。分量外の米粉を足してみました。 生地を丸めます。冷えるとかなり固めになって丸まりやすくなります。 並べて平べったく潰します。12個ぐらいいけます。 180℃で10~12分焼きます。あまり形が今回は変わりません。 焼き上がったら1分そのまま冷まします。この間、原書のクッキングブックを買いましたので見てみましたら元は2分になってました。他のレシピも幾つか相違があるようです。 ケーキクーラー等の上にあげて完全に冷まします。一部でこぼこなのは最初に焼いた分は柔らかかったので小さじで落として焼いた分です。 風味がキャラメルっぽいです。キャラメルっぽい味とバニラが合わさって美味しいです。一寸甘いですが、それもまた味わいの内で許容範囲かな。