とにかくゲキ甘~!ハワイアンポットロースト
シュガークッキーが凍えているより、ハワイアン・ポットローストを作ってみました。ヴィレッジブックス F-フ2-6シュガークッキーが凍えている/ジョアン・フルーク/上條ひろみ【RCPsuper1206】 ヒロインハンナの母親ドロレスが作る数少ない得意(?)料理がこれです。時々他の話の中にも出てきます。一番最初の話で超甘党なヒロインハンナにさえ甘ったるいと称される恐怖の料理でもあるのです。果たしてどんなもんなんでしょうか?。 今回は本当はスロークッカーなる電気鍋を使うかオーブンの低温でじっくり調理かなのですが、電気代とスロークッカーをこれだけの為に買う気も無いので両方とも却下、鍋である程度加熱してから保温調理をして最後に少しだけオーブンで加熱という方法を取る事にしました。 分量はレシピの1/3、乾燥玉ねぎは生を代わりに使用、ブラウンシュガーは三温糖とモラセスで代用、マッシュルームはエリンギにしました。最後に加えるグレービーミックスは成分を分析して小麦粉と塩胡椒、ハーブソルトをくわえることとします。ジンジャーパウダーはすり下ろしショウガにしました。コーンスターチも片栗粉です。赤ワインビネガーは今までのお約束通りりんご酢とブランデーのミックスを使ってます。今回変更てんこ盛り~orz。 牛肉約600グラムです。これだけでも威圧感~。普通に料理したら多分と思いつつ使うのです~。鍋に入るサイズにするために後で二つ切りにします。 三温糖60グラム(本当は80グラムぐらいですが、モラセス分減らします)、片栗粉大さじ2、を混ぜておきます。 パイナップルの缶汁80cc、醤油大さじ2、おろし生姜小さじ2、りんご酢大さじ2、ブランデー大さじ2/3、モラセス大さじ1を混ぜておきます。醤油ってアメリカでは結構売ってるのかな?。 玉ねぎのみじん切り小1個分、赤ピーマン150グラムと缶詰パイナップル約40グラムを適当に切ります。この3つの臭いが混ざると世にも恐ろしい匂いになるのをこの歳になって経験することになりました。形容の仕様が無い~。 砂糖類と液体系と野菜&果物を一度全部混ぜます。何か凄すぎる匂い~。 鍋に肉と一緒に適当に入れます。それで40分ぐらいとろ火で煮てみます。この間に今日の夕飯の献立製作~。サラダとスープでいいですね。 何となくいい感じです。でも甘い匂いが~。ここで保温調理用に小さめの鍋へ入替~。 すこしぶかぶかなので周りに布を保温用に詰めます。 ファスナーを閉じて覆って保温調理開始です~。この間に掃除とか他の家事を片付け~。 こういう感じな奴と保温調理鍋を持ってますが、非常に便利です。料理を同時に並行して作る時にはガス台が増えるも同然な働きをしてくれます~。 火を使わない保温調理ができる5層構造のカバー焦げ付く心配もなく光熱費も節約♪3150円以上で送料無料!保温調理カバー ほっとクック 大 途中でもう一度加熱してまた保温調理カバーの中へ入れ直します。これで火が通ってる筈です。 最後にオーブンで加熱です。160度で30分ぐらいですね。1/3の分量ですので。またキャセロールに入れ替えてます。鍋だとプラスチック部分が溶けますので。この時に、刻みエリンギ40グラムを入れています。 肉を15分放置してその間に煮汁に水溶き小麦粉と塩胡椒、ハーブソルトを入れて軽く加熱し、とろみを付けました。 その後、肉をスライスしてソースをドロレス言うところの芸術的(?)にかけてみましたが、結論は芸術的に美しくなんて無理!と出ました。 味は甘いです。まずくはなく食べられない程でもありませんが、とにかく甘い!。酢豚から脂っこさを無くして甘さを増やしまくった感じです。砂糖とパインと缶汁のトリプル攻撃ですから当たり前かしらん。 あのどう考えても超が付く甘党ハンナでさえ甘ったるいと表現する気持ちが良く分かりますた。 もうちょい醤油っぽさがあったり砂糖を減らしたらそれなりに良さげな味に出来そうですが、それより多分もっとこちらの味覚に合う料理にこういう材料は使いたいですね。