こってりなはてなの飯
みをつくし献立帖を買ってみたので、その中からはてなの飯を作ってみました。 みをつくし献立帖 (ハルキ文庫) (文庫) / 高田郁/著 みおつくし料理帖シリーズの八朔の雪で出て来ます。試食をさせたり色々手を尽くして受けいられていく様子が感動させるのですね。 材料の鰹がその日手に入る範囲では叩きしかありませんでしたorz。お湯をかけて表面を霜降りにする手間が省けたと考えて調理する事にしましたよ。鰹をショウガと一緒に甘辛く煮て、炊きたてご飯に混ぜて、海苔を散らして出来上がりです。 美味しいです。甘辛く炊いてショウガ味の効いた鰹と海苔のハーモニーが何とも言えません。おにぎりにしても良さそうです。 しかし、再現してみてつくづく思うのはなんて気軽なんだ~と言うことです。定期的に再現しているクッキング・ママシリーズやハンナシリーズに比べると材料の入手も制作も段違いに簡単です。夕飯の一過程としてついでに出来ます。有り難いです。