大掃除ファイナル~&お料理~
いよいよ大掃除もファイナルです~。今日は風呂釜掃除をしてから料理の後に台所の掃除と、窓ふきなのです。 昨日の内に、風呂釜掃除用の洗剤を浴槽の残り湯にとかし、つけ置き洗いが可能なので、風呂場の洗面器等の備品を入れておいたのがいい感じです。色々取りだしてから追い炊き→放置の間朝食→再び追い炊きをして風呂掃除で風呂場は完成~。お風呂の時に水を大量に排水孔に自動的に流れると考えて、排水孔用の洗剤を入れておきます。これでお風呂に入ったら同時にキレイになる~。ダンナが窓ふきをせっせとしている間、こちらはお正月用の料理です。今回は諸事情でかなり省略です。ダークフルーツケーキは前作っておいたので、栗きんとんと黒豆と鳥チャーシューを作ります。本来なら煮豚とシフォンケーキとビーフシチューがこれに加わるんですけどね~。栗きんとんは前にサツマイモを茹でて潰した状態で冷凍しておいたのを解凍し、フードプロセッサーで更に細かく潰して裏ごし、栗の甘露煮のシロップとグラニュー糖と水を加えて滑らかになるまで弱火で煮て、刻んだ栗の甘露煮とバニラリキュール(ホワイトリカーにバニラビーンズと氷砂糖を漬け込んだ自家製)を加えて出来上がりです。鳥チャーシューはお酒と酢と醤油と砂糖を合わせ、鶏のもも肉の皮付きを皮を下にして入れて20分ほど煮て、ひっくり返して15分ぐらい煮て、もう一度ひっくり返して煮汁がとろみが付くまで煮て出来上がりという非常に簡単な料理です。鶏肉がきっちりはいる直径の鍋を使うことのみと時間をタイマー等で計るのを忘れないのだけがコツですね。黒豆はふやかした豆を調味料を合わせた煮汁で保温調理鍋でじっくり煮ます。砂糖が少なかったせいか何かさらっとした甘さ控えめの煮豆状態に~orz。これはこれでヘルシーで美味しいかな~。台所掃除は結構汚れが取れずに思ったより時間がかかりました。それ程揚げ物してないんだけどな~。最後はダンナが手伝ってくれて何とか終了です。掃除が完了したら買い出しです~。年末最後の投げ売り狙いですね。蕎麦が強気で値段が下がってないのが意外でした。お魚とお肉はそれなりに良い物が手に入ります~。お目当ての牛乳は無かった~。卵は生じゃなきゃ大丈夫な物をゲット、野菜と果物もあんまり安くないので控えめです~。やっぱり、仕入がうまくなってあまり残らないのと元旦とか二日から開ける店もあるから値下げの必要が無いのかも知れません。収穫を整理してしまうともう結構な時間で、夕飯はお鍋にしました。ぐだぐだしてお風呂に入って鍋の煮汁で年越し蕎麦を作って食べてカウントダウン、そして年明けです~。今年はありがとうございました。また、来年もよろしくです。