お料理第二弾~
お料理もいよいよファイナルです~。今日は金団と伊達巻きとビーフシチューを作ります~。 まずはビーフシチューです~。久しぶりにシチュー用の牛肉を使います~。人参とジャガイモを先に煮ておいて、表面を炒めた肉をワインで煮て加え、玉ねぎを薄く茶色になるまで炒めて加えて煮ます。仕上にデミグラスソースを加えて煮て味を調整~。保温調理鍋が大活躍するのです。 お次が金団です。茹でて潰して冷凍しておいたサツマイモを解凍して、煮詰めて冷凍しておいた果物の缶詰の汁を入れて煮ます。昨日煮ておいたパイナップルと栗の甘露煮を入れます。甘すぎる味になって焦りましたが、思い切ってジャガイモを茹でて潰した物を入れてみたら何とかなりました。 次が伊達巻きです。はんぺんと、調味料と卵と水を入れてバーミックスでがーっと回して、オーブンペーパーをしいた天板に流してオーブンで焼きます。割れたりして慌てましたが、巻きすとオーブンペーパーとラップで巻いて暫く放置したら何とか形になって一安心です~。 料理が終わったら、昼ご飯を終えて台所の掃除です~。半分ぐらいは既に済ませていたのですが、残りをやったらそれなりの時間が~。 掃除を済ませて買い出しに走ります。年末の投げ売り狙いなのですが、意外と強気で案外手に入りませんでした。特に、牛肉は値下げされてても手に入らない値段です~。 家に戻ってきて、鍋を夕飯にして、お風呂に入ったら後少しで日が変わりそうになってました。パソコンに向かいつつ年越しを迎えましたよ。 今年は有り難うございました。来年もよろしくお願いします~。