いよいよファイナル~&来年もよろしくお願いします。
いよいよ年越し準備もファイナルです~。ダンナには窓の掃除をお願いして、料理の最終段階に入ります。 まずは栗金団です。お隣さんから頂いた種子島産のサツマイモを使います。くちなしを入れてないのに色鮮やかなのです。自家製和栗の甘露煮は、ちょっと皮が残っていて色が今一つなので表面を軽く削って使います。今年は裏ごしがもの凄くラクだな~と思ったら、いつもの半分ぐらいしか作ってないからだと気づきましたw。お裾分け用が今回は少し少ないのですね。 伊達巻きを次に作ります。最後の仕上で少し慌てたので、巻いた表面にヒビが入ったのはちょっと残念でした。でも、切ってしまえば大丈夫そうです。 昼休憩を取ってから、最後にシフォンケーキです。最近は、材料の高騰の影響で年一回ぐらいしか作らないレベルになっててちょっとしょんぼりです。それなりに膨らんだのでやれやれなのです。 最後に、台所の床と流しと調理台を掃除して大掃除は完成です。ダンナも自分の担当のお掃除をきちっとしてくれました。 一休みしたから最後の買い出しに走ります。一寸早めに出たせいか、やや割引率が今一つです。複数の店で程々に買っておしまいにしました。丁度量も質もいい感じです。 先にお風呂に入ってからお鍋にして、仕上げに蕎麦を食べて今年はほぼ終了となりました。 今年は色々有り難うございました。また、来年もよろしくお願いします。 個人的には割合穏やかな年でした。後半に郵便事故が多発しましたが(^_^;)。 来年は良い年でありますように~。