料理と大掃除ファイナル~と買い出し~
いよいよ今年も最後です~。朝から風呂掃除と漬け置き洗いをしておいたダンナの作業着洗濯を済ませてから料理にまず取り掛かります。 まずは栗きんとんです。茹でて潰して凍らせておいたさつま芋を解凍して温め、バーミックスで滑らかにしてから更に裏ごしします。今回やや繊維質が多めですね。仕上がったら自家製栗の甘露煮、みりん、砂糖を加えて加熱して練り上げ、仕上に塩とブランデーとバニラリキュールを加えて良く混ぜます。今回は少し甘さが控えめに仕上がったかも知れません。 次に伊達巻です。お湯に調味料を溶かしてはんぺんをちぎって入れてバーミックスですり潰すように混ぜ、卵を一個ずつ入れてあまり泡立てない様に静かに混ぜ合わせていきます。油を塗ってクッキングシートを敷いた型に流し込んでオーブンで焼きます。なぜかいつも通りの時間だとやや生焼けになってしまい、慌てて焼き時間を追加しました。何とか焼けてぐるりと巻いて固定してそのまま放置です。ここで一旦昼ご飯の用意です。市販の餃子を焼いて切り落とした伊達巻の端っことお汁とトマトで頂きます。 午後からはやや手間のかかるシフォンケーキです。今回はダンナのリクエストでコーヒー味にするので、お湯にインスタントコーヒーを溶かして冷ましておきます。隠し味にブランデーもIN。そして粉の方にもインスタントコーヒーを入れ、シナモン少々も追加しておきます。生地を仕上げてオーブンに入れ、焼いている間にビーフシチューをこさえます。赤ワインとリンゴジュースと水でジャガイモと人参を煮る間にシチュー用のバラ肉をガーリックオイルで炒めてブランデーでフランベして加えて保温調理し、している間に玉ねぎをしんなりして嵩が減るまでじっくり炒めて加えてまた保温調理に入るのです。 ケーキが焼けて冷ましている間にうんざりするぐらい溜まった洗い物を片付け、最後に流し系とレンジの中を綺麗にして大掃除も完了です。よく頑張ったぞ~。 今回は目的のスーパーの閉店時間が早まったので少し早めに買い出しです。しかしなぜか物はないは、お客も意外と少ないはで今一つな成果に終わってしまいました。もうちょい後で出た方が良かったのかも知れません。多分値引きが始まるのが17時ごろなので、その時間でそれなりの規模の場所にいた方が良いらしいとダンナと結論付けました。なぜか去年はダメだった果物系が結構ゲット出来ましたよ。 家に帰って買ったものを片付け、お鍋の下ごしらえをしてからお風呂に入り、お鍋をして一息ついたらもう結構な時間でした。ぐだぐだなままの年明けになってしまいましたよ。 今年は有難うございました。来年もよろしくお願いいたします。