ニガウリが我が家の冷蔵庫に残っています。
ニガウリは好きなのですが、ちょっと買いすぎました。
実家の母の話によると、
にがうりの干し野菜とお茶とブレンドにして飲んでいるとか。
実家の母も夏になると、近所の人や田舎からニガウリを
頂くことが多いようで、食べきれないニガウリを
どうにか食べきる策として、考えたみたいです。
干しにがうりは、まずキレイに洗い、半分に切り
種やワタを取り除き、薄く刻みます。
お天気の時に、竹ザルに広げて干します。
晴天だと1日で乾きます。カラカラにするのは
2日間干せばちょうどよく、
干し加減はセミドライが良いとか。
また、にがうりは、お茶にすると不思議と
苦味がないので飲み安いそうです。
にがうりの主な成分はたんぱく質、ビタミンC、カロチン、モモルデシン、その他の
風邪予防などがあります。苦味のもとは「血糖降下作用」
があると言われています。
健康維持には欠かせないですね。
今、母はカボチャを干しているそう。
どのようにして食べるかは、干し上がったら考えるって、
干し野菜にはまってるなあ。
ちなみに、干し野菜は、キュウリ、ナス、トマトなど
何でも干せて半日干すだけで、うま味が出るそうです。
ミニトマトを干したら、驚くほど美味しかったらしいですが
私も今度挑戦していみたいな。
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Last updated
August 30, 2011 03:43:10 PM
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