今はアジが釣れる時期なのでしょうか。お隣さんから釣りたてのアジを頂きました。新鮮なアジを見ると、姿寿司を作りたくなります。
子供の頃、何か行事があるときなどに、私の母がアジの姿寿司を作ってくれました。でも、子供の頃は、アジの姿寿司が苦手で食べられませんでした。大人になった今は、時々あの味が懐かしく感じられ、無性に食べたくなります。
アジの姿寿司は、アジが新鮮でないと臭みが出て作れません。お腹が硬くて、目がキレイで身がしまったアジが姿寿司には最適です。今回頂いたアジは、大きさも丁度良かったです。
*作り方
・アジの頭と内臓と表面のギザギザをとります。
・次に三枚にして中の背骨を取り除きます。小骨も取ります。
・塩を両面に振りかけ2時間ぐらい冷蔵庫入れます。
・塩が魚になじんできたら酢の中に浸けます。
1日浸け込むと丁度よいです。3枚にしたアジの身が白くなります。
・ご飯は寿司酢を使い焚きたてご飯にまぜます。
・酢飯を冷やして、お魚の大きさに丸めてわさびを塗り、青じそをのせアジをかぶせたら出来上がりです。
少々、手間が掛かりますが、釣りたてのお魚での姿寿司は美味しいですよ~。
小アジだったら、南蛮浸けも美味しいですよね。
アジ姿寿司
つわぶきの
花です
ミッキーおせち人気です。