198253 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年10月22日
XML
テーマ:家庭菜園(58710)
カテゴリ:カテゴリ未分類

葉物類.jpg



キク科とアブラナ科は、お互いに害虫を防ぎ合うコンパニオン・プランツ。

隔月刊『野菜だより』の夏の号を参考に、交互に筋蒔きにしてみました四つ葉



左から、水菜・レタス・菜の花・春菊・小松菜。

レタスは最初、サラダ菜を直播しましたら発芽がさっぱりで雫

近くの方にレタス苗を分けて頂き、移植したものです。



この秋はレタス類が散々でしたわからん

レタスにこんなに苦戦したのは初めてです。

レタスは植え替えて意図的に根を傷めた方が、結果的に根が殖えるので

別に苗床を作って適宜移植した方が良さそうです。



春菊は一般的な中葉春菊と、大葉春菊の2種類ですちょき

大葉は関西では馴染みですが、あまり出回っていませんが

それぞれに独特の趣と味わいがあって、甲乙つけがたいです。

下仁田ネギも順調だし、今年の鍋が楽しみだ目がハート



晴れ 晴れ 晴れ 晴れ 晴れ 晴れ 晴れ



コカブのあやめ雪を撤収収穫しました。

葉っぱは塩漬けに、実は甘酢漬けにハート(手書き)

ほんのりさくら色にお化粧した、綺麗なおこうこ出来ましたさくら

優しい酸味と口当たりに、食べ始めたら止まりません目がハート



カブ.jpg



後作は高菜とチンゲン菜。

近くの方が高菜好きで、塩漬けで食べたら如何に美味しいかという

熱いトークに引き込まれての初挑戦ですぐー

よく見かける調味料漬けも作ってみたいし、こちらも楽しみですスマイル



 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年10月22日 11時48分25秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X